Pancake Tuesday est l’occasion au Royaume-Uni de se goinfrer de pancakes ou de participer à des courses, le but étant de franchir la ligne d’arrivée tout en ayant son pancake cuit à la perfection : un véritable challenge ! Pancake Day, également appelé Shrove Tuesday ou Fat Tuesday, est l’équivalent de notre Mardi Gras en France. Alors, bien sûr, chez SpeakyPlanet, nous ne pouvions pas passer à côté de cet événement 100% British.
 
Pour l’occasion, nous avons ressorti notre grimoire de recettes du grenier pour vous faire partager la meilleure recette de pancakes. Oui, oui, vous avez bien lu : les pancakes de cette recette sont bien épais et moelleux à souhait !
 

Pancakes nappés de sirop d'érable

Photo : www.rachelschultz.com


 
Il n’y a pas de secret, pour des pancakes dodus comme des cailles, on monte les blancs en neige !
 
Prêt, à vos marques, pâtissez !
 
Tout débute avec les ingrédients :
 
Pour une dizaine de pancakes, prévoyez :
 
– 140g de farine
– 30g de fécule de maïs
– 2 cuillères à soupe de sucre
– 2 œufs
– 15cl de lait
– 6g de levure chimique
– 1 pincée de sel
 
1) Mélangez tout d’abord les éléments solides ensemble dans un saladier : farine, fécule, sucre, levure et sel. Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs et le lait. Mélangez bien.
 
2) Dans un autre saladier, montez les blancs d’œufs en neige jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
 
3) Incorporez ensuite délicatement les blancs d’œufs dans la préparation.
 
4) Une fois la préparation prête, faites chauffer votre poêle.
 
5) A l’aide d’une louche, déposez des cercles de pâte dans la poêle chaude. Retournez-les quand des bulles apparaissent. Lorsqu’ils sont dorées, sortez-les de la poêle. Nappez-les de sirop d’érable, de fruits frais (myrtilles, fraises..), de confiture ou de copeaux d’amandes et régalez-vous !
 
Astuce : Pour plus de pancakes, doublez (ou triplez) la recette ! 😉
 
Happy Pancake Day et bonne dégustation à tous !


Découvrir SpeakyPlanet