recette eton mess

CREDIT PHOTO : CHARISSE

L’Eton mess, dont la traduction littérale serait “Bazar d’Eton” est un dessert britannique traditionnel, qui fait référence au célèbre Eton College situé dans le Berkshire à l’ouest de Londres. A l’origine de cette appellation, plusieurs légendes pouvant être lues sur de nombreux sites anglais. Ma préférée est de loin l’histoire d’un Labrador qui s’est assis sur un panier à pique-nique pendant le match de cricket annuel de ce célèbre lieu anglais, écrasant de ce fait les meringues, fraises et crème du dessert traditionnel réservé à notre “gratin” londonien …. Loin de rire ou de s’en offusquer – maîtrise de soi oblige -, les destinataires de ce dessert ont déclaré, stoïques et très dignes : “It’s absolutely delicious! These strawberries are delicious! Wonderful!”. Est-il utile de préciser que depuis ce jour, ce dessert est devenu star des meilleures tables ?
Conseil d’ami : goûtez-y, c’est un pur délice ! C’est un dessert parfait pour l’été, mais n’hésitez pas selon les saisons, à varier les fruits, la connotation en sera peut-être moins traditionnelle mais ce sera tout aussi bon : framboises, groseilles, cassis, mûres, bananes, poires entre autres ! Cela vous permettra de le savourer tout au long de l’année.

La recette dévoilée de l’Eton Mess

Pour préparer l’Eton mess, il s’agit plus d’assembler des ingrédients que de cuisiner. Composé d’un mélange de fraises, de meringue et de crème, il fait partie de la richesse culinaire anglaise. Si vous le souhaitez, vous pouvez acheter les meringues ou bien pourquoi pas, les faire vous-même. N’oubliez pas de vérifier qu’elles sont bien refroidies avant de commencer. Si vous les achetez, choisissez-en plutôt de bonne qualité, et si elles sont un peu moelleuses, cela n’en sera que plus savoureux !

Pourquoi pas faire le choix d’apprendre à réaliser ce dessert lors d’un séjour linguistique (en France) avec nos amis de Let’s Speak?

Autrement, voici tout de même la recette en Français puis en Anglais. Bon appétit!

Ingrédients et Préparation du fameux dessert

Ingrédients (pour 4 personnes)
• 500 g de fraises (ou autres fruits ; framboises, mûres etc.)
• 500 ml crème épaisse bien froide
• 8-12 meringues de taille moyenne
• du sucre glace (optionnel, cela dépend de la teneur en sucre des fruits)
• un grand saladier en verre ou 4 coupelles en verre

Préparation
1. Lavez les fruits, si vous utilisez des fraises, coupez-les en deux.
2. Mixez la moitié des fruits pour former une purée. Ajoutez du sucre glace si les fruits sont trop fades, mais évitez de trop en mettre !
3. Battez la crème à l’aide d’un fouet électrique. Fouettez jusqu’à ce que la crème s’épaississe et devienne chantilly
4. Ajoutez-y la purée de fruits sans mélanger complètement – juste un ou deux tours …
5. Emiettez grossièrement les meringues dans le saladier.
6. Versez ensuite la purée de fruits à la chantilly sur les meringues en morceaux et redonnez deux ou trois tours de cuillère. (ne pas tourner de trop, ne pas mixer !)
7. Posez ce mélange dans votre saladier ou dans vos coupelles individuelles, puis parsemez des fruits restants.
8. Servez de suite. Ce dessert peut se conserver quelques heures au froid mais doit être consommé le jour même.

Le mélange des fraises ou des fruits avec la crème et les petits éclats plus ou moins gros de meringues est un vrai bonheur au palais ! C’est doux, vaporeux, crémeux, sans être trop sucré avec la petite touche un brin acidulée sucrée des fruits rouges, l’ensemble est absolument divin !

Ingredients (serves 4)
• 500 g fruit of your choice (strawberries, raspberries, blueberries etc)
• 500 ml of chilled double or whipping cream
• 8-12 meringue nests
• A little icing sugar (optional, depending on the sweetness of the fruit)
• A large decorative glass bowl, individual glasses or dishes to serve

Preparation
1. Wash the fruit. If you’re using strawberries and they’re very large, cut them in half.
2. Blend half the fruit to a puree. Add the icing sugar if the fruit seems tart, avoid over sweetening!
3. Whip the cream with an electric whisk until it stands in firm peaks.
4. Crumble the meringues if serving in a bowl.
5. Fold the pureed fruit into the whipped cream, and then add the crumbled meringue.
6. Pile into a large bowl or individual dishes and scatter with the remaining fruit.
7. Serve at once, or keep cool until needed, should be eaten the same day.

Enjoy!


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